티스토리 뷰
소창 사용으로 제로웨이스트 습관 도전해봐요 ! :: Oren 오랜 강화 소창 제련하기 (zero waste, less waste, 레스웨이스트)
2020. 8. 22. 03:12![](https://blog.kakaocdn.net/dn/y8CZf/btqG6ewIsri/j0uqivck7qkOyCI2MVDEK0/img.jpg)
제로웨이스트에 한걸음 다가가기위해서
'Oren' 에서 많은 물건들을 구매했습니당
저는 일회용품 사용을 줄이는게 목적이라서
휴지, 냅킨, 비닐 사용을 대체할 수 있는
소창 제품들을 구매해봤답니당 (*¯︶¯*)
주방용 행주 ( 키친타올 사용 X )
식사용 냅킨 ( 휴지 사용 X )
소변 와입스 wipes ( 휴지 사용 X )
광목주머니 ( 비닐봉지 사용 X )
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kHq0F/btqG4BzbKnF/Klc0OJc9Nrx39k6DZ8HVvK/img.jpg)
< 제련 방법 >
끓는물에 10분 삶은후 불을 끄고
과탄산소다(표백제)를 넣고 30분을 방치
그리고 여러번 헹궈주면 제련 끝 !
( 이 과정을 여러번 반복해주면 흡수력이 높아져용 )
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dcmrhb/btqG4bf0qQv/Wyyzm5zdmzTAzGkz3SttH1/img.jpg)
가이드대로 끓는물에 10분 팔팔 끓여줬어요 :)
누렁누렁하지요 ?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JxVjM/btqG1Xivdgi/Wmcu8Xmti4e3tXKoo8Keb0/img.jpg)
과탄산소다(표백제) 넣어줬어요
양은 내맘대로 넣어줘용 ㅎㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cbms50/btqG3lDbmcQ/eKfIlxjaxmnNVznS8XmpT1/img.jpg)
1회 제련 완료 !
확실히 제련전보다는 하얘요 ! !
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bILpmM/btqG6HFdDko/rVW088ail79KOXbN9iyBYK/img.jpg)
제련하지않은 오른쪽과 비교하니
제련한티 팍팍나죵 ?! (*¯︶¯*)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cNMyE9/btqG6dEAR1P/TxwBkdhImruzKgcFUiIkb1/img.jpg)
2회 제련해줄게요 ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
비교를 위해서 제련하지않은 광목주머니도 넣어봤어요 !
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dECsMw/btqG6fIWvpu/eFov2uPfi4yIZcgXZTmI31/img.jpg)
괜히 제련안한것을 넣어봤나요?
왜 1차 제련때보다 더 누래보이죠? ㅋㅋㅋㅋ
믱,, ㅠㅠㅠㅠㅠ 표백제 넣고 30분 기다려보겠습니당 ~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/berttA/btqG2z9Vh8X/Vro7Ow083VAsQ6zbDvfRhK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kSjBh/btqG2Iyx2Oc/w2GqM3ppbSTWykhxycvxK0/img.jpg)
2차 제련 끝 !
여전히 누리끼리 하지만 귀찮으니 이걸로 만죡 ^^
저는 2회 제련에서 끝냈구요,
마무리로 한 번 삶고 끝내줬어요 !
표백제가 남아있을까 싶어서
푹 삶고 물로 잘 헹궈줬습니당 ! :)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CjcNc/btqG7SsJEg8/b4ti0mbH93UQJrrTbECMhk/img.jpg)
널어놓고 마르면 사용 가능 ~~ 🧡
제련 어렵지는 않은데 귀찮네요 ^^;;
그래도 환경을 위해서라면 한번쯤 해볼만 하죠 ^^,,
Zero waste 는 힘들 수 있지만
less waste 는 어렵지않아요 🧡
우리 모두 레스웨이스트해요 💛
'less waste 레스웨이스트' 카테고리의 다른 글
천연 설거지바 사용하지않을 이유가 없다 ! 톤 28 설거지바 , 동구밭 올바른 설거지 워싱바 후기 추천 레스웨이스트 제로웨이스트 수세미 비누 (0) | 2020.09.03 |
---|---|
제주도 애월 천연비누 기념품샵 '팰롱팰롱 빛나는' 에 다녀왔어요 ! 바디워시 대용으로 천연비누 사용 후기 (0) | 2020.08.25 |